帳 號:
密 碼:
 
 
 
  基 因 減 重 概 論  
美麗在不同時代有不同的定義,唐代偏好女子豐腴,於是楊貴妃便能傾國傾城;現代女性以纖細為美,減重於是便成為一股風潮。除了愛美的原因需要減重外,我們常常忽略肥胖其實本身就是一種疾病,而且是本世紀增加最快速的慢性病之一。根據統計,美國有38% 的成年人無時無刻不在減重。


衛生署第三次營養調查台灣地區成年人約有四分之一屬於肥胖族群亞太地區族群男性的體脂肪超過25%( 以BMI估計約25 kg/m2 )、腰圍 90公分以上;女性體脂肪超過30% (以BMI估計約25kg/m2 )腰圍大過80公分以上肥胖症是許多慢性疾病的危險因子,如心血管疾病、高血壓、高血脂、糖尿病痛風等等,若能遠離肥胖自然能讓健康留在身邊。


除了生活型態的改變,高熱量飲食的攝取與運動的減少造成肥胖人口的快速增加外,是否有其他的原因控制著我們的身材?現代醫學因分子技術的進步經由基因密碼的破解發現絕大部分的疾病與基因都有密不可分的關係肥胖也是如此。許多關於肥胖的基因被發現,如: Trp64Arg  會引起 beta 細胞的低活性,無法燃燒脂肪; Ob gene 產生的瘦素可抑制中樞神經的食慾等等,這些基因已廣泛在醫學界討論。但對於一般民眾而言,基因是個知其然卻不知其所以然的名詞,醫師即使有提到也會讓人有聽沒有懂。於是我們將各類影響減重的基因作分類讓病患能了解自己身上的基因表現出來的特徵針對這樣的特徵來訂立減重的方針就是基因減重的目的。
 
 
Resolution 1024x768 Color depth 65K (16bit) Small font.© 2008.SLENDER FIGURE. All Rights Reserved. Design by TOP International INC.
Copyright © 著作權聲明 | 本網站版權由 雅得麗生活診所 所有,引用前請先告知