帳 號:
密 碼:
 
 
抗老醫學  
 
一、抗老醫學概論
從有人類文明開始,長生不老一直是一個夢想。從埃及將帝王製成木乃伊秦始皇派徐福到東方之海求藥方、西方小說的浮士德、到目前的運動醫學與養生理論,它們的最終目的就是希望能永保青春。青春是這麼讓人垂涎但總在眨眼間飛逝。人的慾望無窮,從每日為了填飽肚子工作到穿衣居住甚至性愛擇偶,均投注許多精力又總在得到功名地位後無福消受,這是多麼令人扼腕的事。科學家也對延長壽命及對抗老化注以頗多心力及關懷,統稱這類之研究為「抗老醫學」(Anti-aging medicine)。


雖然目前對於細胞衰老與凋零死亡的確切原因眾說紛紜,但比較為醫學界所接受的理論首推「自由基理論」。究竟什麼是自由基呢?原子是由原子核與外圍帶電的電子構成,在穩定的狀態下電子是成對存在的,當由於某些原因使得原子或分子失去或多得到一個電子時,原子或分子外圍的電子數不成對,這就是所謂的自由基,自由基是一個不穩定的狀態,它會想由
其他的原子或分子掠奪或推送走一個電子,好讓自己回覆穩定狀態,而在自由基掠奪或推送電子的過程中會對其週遭的細胞、組織或器官,或對外來的細菌、病毒、病原造成損害。
 

二、自 由 基 的 種 類

一、生物所需合成:
人體內因需要而由胺基酸而合成許多種類自由基。但此種自由基在人體有特殊功能,譬如一氧化氮是由精胺酸由一氧化氮合成▲吨々U合成。而男人的陰莖勃起是靠一氧化氮來使陰莖充血的,威而剛的作用正是使一氧化氮作用時間延長而達到勃起。此類自由基多屬於『好的』自由基,與破壞人體的自由基不同。


二、新陳代謝產物:
在新陳代謝過程中產生的,例如氧自由基,包括超氧化物及羥基自由基。它們攻擊毀壞正常分子,包括DNA、
蛋白質、脂質等等,如果細胞不斷地受到有害自由基的攻擊而導致了永久性的損傷,細胞正常的運作就會受到
影響,長期下來細胞的損壞積少成多,直至總體無法修復的程度,導致細胞衰老死亡。


三、環境污染物:
包括空氣、水質、輻射等。環境污染物本身就是自由基例如菸煙,只要一口菸煙就會有上千萬的自由基產生。
有些進入人體才形成自由基,例如水質污染重金屬會促進羥基自由基形成。


四、廣義的自由基:
包括一些氧化力或還原力強的物質,他們本身雖然沒有自由電子,但進入人體後卻會經化學反應產生自由基。這類物質如農藥中的巴拉刈,它進入人體後會提供血液中的氧分子一個電子,因此產生很多氧自由基。氧自由基則引起嚴重肺水腫,導致呼吸困難,不及時救治將因缺氧而死亡。我們四周存在很多自由基:農藥、酒精、化學藥品、油炸食品、煮菜時的油煙等等,都是自由基的重要來源。

 
 
Resolution 1024x768 Color depth 65K (16bit) Small font.© 2008.SLENDER FIGURE. All Rights Reserved. Design by TOP International INC.
Copyright © 著作權聲明 | 本網站版權由 雅得麗生活診所 所有,引用前請先告知