帳 號:
密 碼:
 
 
美白,肌膚美白,美容美白,美容醫學  
 
防曬 • 美白
東方女性普遍認為「一白遮三醜」是基本的美,更有不少女性深受肌膚案沉之苦。肌膚暗沉的原因是因受紫外線刺激,最後形成眾多黑色素變成斑讓膚色不均暗沉,是美白首要防衛。根據最新出爐的一份民調顯示,在二十歲到二十九歲的女性族群當中高達 92.9% 的人認為肌膚美白非常重要其中有 44%的受訪者從念國中就開始重視美白,可見美白觀念是從小深植在台灣女性的心理。即使女人對美白問題如此重視,但研究指出現代人工作壓力沉重反而不利於美白,因為如果時常必須熬夜飲食不正常,會使肝火旺盛,導致黑色素沉澱、皮膚黯黃無光澤,因此女性朋友們除了要防護外來的紫外線,還要防止因生活習慣失調而造成的黑色素沉澱。美國皮膚醫學會在1990年發表一項多位專家討論後的結論就是皮膚老化所有的主要因素,都可歸因於曝曬於紫外線之下,廣告中,明星嬌滴滴地說,「不只會曬紅曬黑,還會曬出斑來」這是事實。
  從身體的觀點來看,「黑」是為了自我保護。太陽發出的許多放射線中,有一種叫做外線簡稱為 UV ,是陽光中一種肉眼看不見的燃燒射線,因此人們常忽略它的存在而過度的曝曬,造成對皮膚的傷害。紫外線依波長可分三類:UVA (波長320 ∼ 400mm)•UVB (波長280 ∼ 320mm)•UVC (波長100 ∼ 280mm)
波長越短,能量越高,傷害力越大,所幸波長最短的UVC會被高層臭氧所吸收,阻絕在大氣層外。 UVB 多數被平流層臭氧所吸收,但因近年臭氧層的嚴重破壞,增加 UVB 照射到地表的量UVA則可以穿透臭氧層,來到地表,皮膚的曬黑、曬傷,便是UVA的作用。而 UVB同樣會造成皮膚的曬黑、曬傷,但作用較UVA更大,甚至是導致皮膚癌的主要因素。另外,紫外線對眼睛的傷害亦不可忽略,長時間暴露在低量的紫外線之下,可能會造成眼睛的病變,如白內障、視網膜病變等。


所以慎選防曬產品就成為防曬美白之第一要務。防曬品畢竟是擦在自己皮膚上的,當然要對自己的膚質有所了解,也要對防曬品有所認識,才能真正選出適合自己又有功效的防曬品。目前市面上的防曬產品可區分為化學性和物理性兩種。化學性防曬品可以吸收紫外線,延長防曬時間;物理性防曬品則是在皮膚表面形成一種反光膜,隔絕紫外線入侵。一般來說,化學性防曬品較為清爽,但有可能造成過敏的現象;而物理性防曬品則較為溫和,但質地較為濃稠。目前市面上廠家生產的防曬產品,以「化學性」和「物理性」混合的為多,讓防曬品既清爽又溫和。油性膚質的人應選用化學性的防曬品,而敏感性膚質的人應使用物理性防曬品,至於中性膚質和乾性膚質的人,則可選擇混合性的防曬品。其實不論男女在艷陽高照的空間下活動,都應做好防曬,縱使不擦防曬,縱使不擦防曬品,外出時也應戴遮陽帽、太陽眼鏡、穿長袖外套並多補充水分,以減低紫外線對身體的傷害。除了防曬美白產品之外,多吃柑橘類水果、黃綠色蔬菜、牛奶等食物,因充足的維生素與纖維質,可促進身體新陳代謝,有助皮膚健康,增強皮膚彈性,讓皮膚不再「死氣沉沉」。如何美白、如何瘦身,這樣的問題一直苦惱著愛美女性,許多女性也把大把金錢花在名牌保養品上。保養品選購原則就是已『適合自己』為第一要務,千萬別把昂貴化妝品和美白畫上等線在不同的地區、季節、緯度和高度,都有迥異的溫、濕度變化若是你經常在忽冷忽熱的氣溫中往返,就別指望用同一套美白用品就可以行遍天下。



最後,美白沒有速成,使用溫和適合自己的產品,才能漸漸蛻變為夢想中白皙的膚質。另外,如果想進行果酸換膚、鐳射去斑等美白手術,雖然能達到快速美白的效果,但心動之餘,若想付諸行動,一定要打聽清楚找到專業性有保證的美容機構或醫院,在清楚掌握自己的膚質後再做行動。


雅得麗生活診所 院長 黃彥皓

 
 
Resolution 1024x768 Color depth 65K (16bit) Small font.© 2008.SLENDER FIGURE. All Rights Reserved. Design by TOP International INC.
Copyright © 著作權聲明 | 本網站版權由 雅得麗生活診所 所有,引用前請先告知